Público-alvo: candidatos que concluíram ou estão cursando o Ensino Médio a partir do segundo ano.
Sobre o curso: formação técnica de nível médio, com duração entre de dois e quatro semestres, capacita o aluno com conhecimentos práticos e teóricos para atuar em diversas áreas do setor produtivo. Essa modalidade oferece duas opções de estudo: a primeira, totalmente presencial, pode ser cursada em uma Etec ou classe descentralizada – unidade que funciona com um ou mais cursos, sob a administração de uma Etec, por meio de parceria com as prefeituras ou com a Secretaria Estadual da Educação. Já na segunda opção, 20% da carga horária do curso é realizada online.
O conteúdo do curso tem foco nas técnicas de preparação em uma cozinha. São noções que vão desde aprender os métodos de cocção (processo de aplicação de calor) e armazenamento de alimentos, até a execução de cortes e história da gastronomia. A grade curricular inclui elementos básicos de física, biologia e química para entender a base nutricional dos alimentos e como ocorrem as alterações nos alimentos quando se prepara um novo prato. Matemática é importante para desenvolver fichas técnicas. O estudante também aprende temas específicos dentro da área, como a panificação e a confeitaria.
Área de Atuação:
Trabalha como auxiliar ou cozinheiro. Prepara e organiza ingredientes e produtos que serão utilizados em um prato. Também pode auxiliar no desenvolvimento do cardápio.
Onde Trabalhar?
Restaurante, hotel, bar, confeitaria, panificação, cruzeiro, entre outros.
Formação: ao concluir o curso o estudante recebe o diploma de técnico, que lhe dará o direito de exercer a habilitação profissional.
Ingresso: o Vestibulinho para ingresso nessa modalidade é realizado semestralmente.
Carga Horária ⏱️ | Duração/Semestre📅 | Eixo tecnológico🎯 |
800hrs | 2 semestres | Turismo, Hospitalidade e Lazer |
Confira a matriz desse curso:
Aplicativos Informatizados
Ética e Cidadania Organizacional
Gastronomia e Hospitalidade
Linguagem, Trabalho E Tecnologia
Nutrição e Higiene dos Alimentos
Panificação e Confeitaria
Técnicas Gastronômicas I
Eventos Gastronômicos
Inglês Instrumental
Negócios em Gastronomia
Planejamento e Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Gastronomia
Produções Gastronômicas
Técnicas Gastronômicas II