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Gastronomia

Cursos Técnicos – Modalidade Presencial (Noite)

Público-alvo: candidatos que concluíram ou estão cursando o Ensino Médio a partir do segundo ano.

Sobre o curso: formação técnica de nível médio, com duração entre de dois e quatro semestres, capacita o aluno com conhecimentos práticos e teóricos para atuar em diversas áreas do setor produtivo. Essa modalidade oferece duas opções de estudo: a primeira, totalmente presencial, pode ser cursada em uma Etec ou classe descentralizada – unidade que funciona com um ou mais cursos, sob a administração de uma Etec, por meio de parceria com as prefeituras ou com a Secretaria Estadual da Educação. Já na segunda opção, 20% da carga horária do curso é realizada online.

O conteúdo do curso tem foco nas técnicas de preparação em uma cozinha. São noções que vão desde aprender os métodos de cocção (processo de aplicação de calor) e armazenamento de alimentos, até a execução de cortes e história da gastronomia. A grade curricular inclui elementos básicos de física, biologia e química para entender a base nutricional dos alimentos e como ocorrem as alterações nos alimentos quando se prepara um novo prato. Matemática é importante para desenvolver fichas técnicas. O estudante também aprende temas específicos dentro da área, como a panificação e a confeitaria.

Área de Atuação:

Trabalha como auxiliar ou cozinheiro. Prepara e organiza ingredientes e produtos que serão utilizados em um prato. Também pode auxiliar no desenvolvimento do cardápio.

Onde Trabalhar?

Restaurante, hotel, bar, confeitaria, panificação, cruzeiro, entre outros.

Formação: ao concluir o curso o estudante recebe o diploma de técnico, que lhe dará o direito de exercer a habilitação profissional.

Ingresso: o Vestibulinho para ingresso nessa modalidade é realizado semestralmente.

Carga Horária ⏱️Duração/Semestre📅
Eixo tecnológico🎯
800hrs2 semestresTurismo, Hospitalidade e Lazer

Confira a matriz desse curso:

1º Semestre – MÓDULO I: SEM CERTIFICAÇÃO

Aplicativos Informatizados
Ética e Cidadania Organizacional
Gastronomia e Hospitalidade
Linguagem, Trabalho E Tecnologia
Nutrição e Higiene dos Alimentos
Panificação e Confeitaria
Técnicas Gastronômicas I

2º Semestre – Habilitação Profissional de TÉCNICO EM GASTRONOMIA

Eventos Gastronômicos
Inglês Instrumental
Negócios em Gastronomia
Planejamento e Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Gastronomia
Produções Gastronômicas
Técnicas Gastronômicas II