Público-alvo: concluintes do Ensino Fundamental.
Sobre o curso: composto por três séries anuais, com até seis aulas diárias presenciais ministradas em meio período (manhã ou tarde).A matriz curricular inclui componentes curriculares voltados à formação técnica e profissional, com terminalidade correspondente às ocupações identificadas no mercado de trabalho.
O aluno aprenderá sobre os tipos de alimentos, o corpo humano e seu funcionamento. Estudará técnicas para orientar as pessoas com uma alimentação equilibrada de acordo com os diferentes biotipos e rotinas. O curso tem base na química e na biologia, para compreender a ação das calorias fornecidas pelos alimentos no organismo e seu processo de metabolismo no corpo humano, e matemática, para cálculos no desenvolvimento de cardápios. O estudante também terá noções de gestão de pessoas para aprender a liderar equipes.
Área de Atuação:
Trabalha com orientação alimentar para manter ou restabelecer o equilíbrio nutricional no tratamento de uma pessoa. Pode supervisionar a higienização de alimentos e administrar processos de controle de qualidade. Também pode atuar com o fornecimento de comidas em festas e eventos, na área de gestão de equipes e na criação de cardápios.
Onde Trabalhar?
São cinco áreas de atuação:
1.Unidades de Alimentação e Nutrição: restaurantes, restaurantes industriais, hotéis, lanchonetes, entre outros;
2.Unidades de Nutrição e Dietética: Hospitais, clinicas médicas, empresas de home care, ambulatoriais, clinicas de repouso;
3.Unidades de Saúde Coletiva: merenda escolar, creches, Unidade Básica de Saúde (UBS);
4.Marketing de produtos alimentícios – agências de comunicação;
5.Pesquisa Científica.
Formação: ao completar as três séries, além de ter concluído o Ensino Médio, o aluno obterá o diploma de Técnico, que lhe dará o direito de exercer a habilitação profissional e de prosseguir os estudos no nível da educação superior.
Ingresso: o Vestibulinho para ingresso nessa modalidade é realizado anualmente. A inscrição ocorre no final do segundo semestre.
Carga Horária ⏱️ | Duração/Semestre📅 | Eixo tecnológico🎯 |
1200hrs | 3 Anos | Ambiente e Saúde |
Confira a matriz desse curso:
Língua Portuguesa, Literatura e Comunicação Profissional
Língua Estrangeira Moderna – Inglês e Comunicação Profissional
Matemática
História
Geografia
Física
Química
Biologia
Ética e Cidadania Organizacional
Diagnóstico da Alimentação Humana
Boas Práticas em Unidades de Produção de Refeições
Administração e Segurança em Serviços de Alimentação
Técnica Dietética I e II
Língua Portuguesa, Literatura e Comunicação Profissional
Língua Estrangeira Moderna – Inglês e Comunicação Profissional
Matemática
História
Geografia
Física
Química
Biologia
Língua Estrangeira Moderna – Espanhol
Técnica Dietética I e II
Estrutura e Rotina em Serviços de Alimentação
Educação Nutricional em Saúde Pública
Planejamento Alimentar
Língua Portuguesa, Literatura e Comunicação Profissional
Língua Estrangeira Moderna – Inglês e Comunicação Profissional
Matemática
Educação Física
Arte
Filosofia
Sociologia
Língua Estrangeira Moderna – Espanhol
Aplicativos Informatizados
Tecnologia dos Alimentos e Rotulagem Nutricional
Gestão Profissional em Unidades de Alimentação
Gestão de Serviços Especiais de Alimentação e Nutrição
Terapia Nutricional e Gastronomia Hospitalar
Planejamento e Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Nutrição e Dietética